Reanálise do conceito (CAF) “Complexo regional alimentar do frio” no âmbito do perímetro de rega do Caia
José Avelino Barradas
Resumo | Abstract
Depois de traduzir o conceito de ‘Complexo Alimentar de Frio – CAF (referenciando os seus históricos defensores – Norcofel e Charles Salles) como forte elemento dum pólo de desenvolvimento regional, o autor tece várias considerações de ordem técnica com vista a obter uma produção de frio de qualidade, de seguida faz uma breve análise das vantagens técnico-económicas dum centro frigorífico polivalente, como aglutinador e dinamizador de diversas indústrias alimentares e respectivas produções agrícolas. Em sintonia com estas apreciações o autor perspectiva a urgência da harmonização das grandes iniciativas no domínio do frio, no âmbito da Produção e Distribuição (desde os ‘pontos de produção’ aos ‘pontos de transporte – exemplo portos e aeroportos’, passando pelos ‘pontos de transformação’ tanto no nível regional como no nacional. Depois de se analisarem a situação e o posicionamento geo-económico do Perímetro de Rega do Caia são apresentadas as conclusões. Estas levaram o autor a concluir pelas vantagens e razões de implementação dum CAF na região do ‘bi-polo’ Elvas – Campo Maior.