Volume 8, Issue 2 - December 2008
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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 8, Número 2, Dezembro 2008, Páginas 149-168
DOI: 10.5894/rgci136
* Submissão – 6 Junho 2008; Avaliação – 18 Outubro 2008; Recepção da versão revista – 26 Outubro2008; Disponibilização
on-line - 16 Dezembro 2008
Análise
ecológica da pesca artesanal em quatro comunidades pesqueiras da Costa
de Itacaré, Bahia, Brasil: Subsídios para a Gestão Territorial *
Ecological Analisys of Artisanal Fishing by Four Fishing Communities from Itacaré Coast, Bahia State, Brazil: Territory Management Subsidy
C. L. Burda 1, A. Schiavetti 2
1 - carlaburda@yahoo.com.br
- Mestrado de Ecologia de Sistemas Aquáticos Tropicais, Universidade
Estadual de Santa Cruz, Ilhéus (BA), Rodovia Ilhéus – Itabuna km 16,
Salobrinho, 45662-000, Ilhéus, Bahia, Brasil
2 - autor correspondente: aleschi@uesc.br
- Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual
de Santa Cruz, Ilhéus (BA), Rodovia Ilhéus – Itabuna km 16, Salobrinho,
45662-000, Ilhéus, Bahia, Brasil
RESUMO
Como em grande parte do litoral da Bahia, a pesca realizada em Itacaré
é essencialmente artesanal, sendo esta fonte de proteína e renda para
as comunidades pesqueiras. A pesca artesanal realizada em Itacaré (BA)
vem sofrendo alguns conflitos, sendo o mais importante a competição com
barcos externos à comunidade. Para minimizar e conter a explotação não
sustentável dos recursos, em 1998 houve a iniciativa comunitária de
criar uma Reserva Extrativista Marinha (Resex) em Itacaré, que ainda
não foi decretada. O objetivo geral deste estudo é analisar
ecologicamente os recursos ictiofaunísticos capturados na pesca
artesanal de quatro comunidades pesqueiras de Itacaré (Banca do Peixe,
Forte, Ponta Grossa e Porto de Trás) que serão inseridas nesta Unidade
de Conservação Marinha de uso sustentável. Informações do perfil
sócio-econômico dos pescadores entrevistados, dados sobre as atividades
de pesca realizadas e uso dos recursos ictiofaunísticos foram coletadas
através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas no “verão” (outubro
à março) e no “inverno” (abril à setembro), a fim de amostrar os peixes
capturados, segundo os entrevistados. Os resultados mostraram que a
maioria dos pescadores das comunidades estudadas (80% do total de 50
pescadores entrevistados) nasceu em Itacaré, sendo que os conhecimentos
sobre as práticas e uso dos recursos naturais são transmitidos entre as
gerações (40%). Quarenta e duas espécies de peixes foram citadas como
as mais capturadas no “verão” e, no “inverno”, vinte e seis, sendo que
geralmente não há uma espécie-alvo nas capturas. Todas as espécies
citadas (“verão” e “inverno”) foram coletadas e identificadas, sempre
que possível, até o menor nível taxonômico. Linha e rede são as
principais técnicas adotadas para a captura e os pescados são
destinados à subsistência e comercialização. Alguns critérios são
observados para o destino do pescado e este é influenciado, no geral,
pela preferência alimentar dos pescadores. Dessa forma, o trabalho
buscou compreender como a biodiversidade local (recursos
ictiofaunísticos) é conhecida e utilizada por estes pescadores, visando
contribuir para o entendimento da realidade dessas comunidades
pesqueiras.
Palavras-chave: Ecologia humana, pescadores artesanais, uso dos recursos, Itacaré.
ABSTRACT
As in most of the coastal areas of Bahia state (BR), fishing in Itacaré
is essentially an artisan activity, constituting a protein source as
well as a financial income for several small communities within the
area. It suffers several conflicts, the most important being
competition with fishing vessels belonging to outsiders. To minimize
conflicts and hold together sustainable fishing, the community is
working on a proposal for a Marine Extractivist Reserve in Itacaré,
which is yet to be created. The main goal of this study is to analyze
from an ecological perspective interactions between human and
ichtyofaunistic resources within four fishing communities living within
the area of the potential Marine Extractivist Reserve (Banca do Peixe,
Forte, Ponta Grossa e Porto de Trás). Semi-structured interviews were
used to collect informations on socio-economic profile, fishing
activities and use of ichtyofaunistics resources. Interviews were made
during “summer” (from october to march) and “winter” (april to
september) to assess fish species captured in each period, as well as
habits according to available fish resources. Results show that most of
the fishermen interviewed (80% out of 50 interviewed fishermen) were
born in Itacaré, with knowledge on practices and use of natural
resources passing from generation to generation (40% of the
interviews). Forty two species of fish were captured during the
“summer” and twenty-six during the “winter” season, without any
specific target species. All were identified to the lowest taxonomical
level possible. Line and net fishing were the main techniques used.
Fish were used for subsistence and commercialization. Some criteria are
used for use of fishing resources depends on the fishermen´s food
preferences. This research seeked an understanding on how local
biodiversity (ichtyofaunistic resources) is known and used by
fishermen, intending a comprehension of these communities´reality.
Keywords: Human ecology, artisanal fishermen, resource use, Itacaré.
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