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Volume 8, Issue 2 - December 2008

 

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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 8, Número 2, Dezembro 2008, Páginas 149-168

DOI: 10.5894/rgci136
* Submissão – 6 Junho 2008; Avaliação – 18 Outubro 2008; Recepção da versão revista – 26 Outubro2008; Disponibilização on-line - 16 Dezembro 2008

Análise ecológica da pesca artesanal em quatro comunidades pesqueiras da Costa de Itacaré, Bahia, Brasil: Subsídios para a Gestão Territorial *

Ecological Analisys of Artisanal Fishing by Four Fishing Communities from Itacaré Coast, Bahia State, Brazil: Territory Management Subsidy

C. L. Burda 1, A. Schiavetti 2


1 - carlaburda@yahoo.com.br - Mestrado de Ecologia de Sistemas Aquáticos Tropicais, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus (BA), Rodovia Ilhéus – Itabuna km 16, Salobrinho, 45662-000, Ilhéus, Bahia, Brasil
2 - autor correspondente: aleschi@uesc.br - Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus (BA), Rodovia Ilhéus – Itabuna km 16, Salobrinho, 45662-000, Ilhéus, Bahia, Brasil


RESUMO
Como em grande parte do litoral da Bahia, a pesca realizada em Itacaré é essencialmente artesanal, sendo esta fonte de proteína e renda para as comunidades pesqueiras. A pesca artesanal realizada em Itacaré (BA) vem sofrendo alguns conflitos, sendo o mais importante a competição com barcos externos à comunidade. Para minimizar e conter a explotação não sustentável dos recursos, em 1998 houve a iniciativa comunitária de criar uma Reserva Extrativista Marinha (Resex) em Itacaré, que ainda não foi decretada. O objetivo geral deste estudo é analisar ecologicamente os recursos ictiofaunísticos capturados na pesca artesanal de quatro comunidades pesqueiras de Itacaré (Banca do Peixe, Forte, Ponta Grossa e Porto de Trás) que serão inseridas nesta Unidade de Conservação Marinha de uso sustentável. Informações do perfil sócio-econômico dos pescadores entrevistados, dados sobre as atividades de pesca realizadas e uso dos recursos ictiofaunísticos foram coletadas através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas no “verão” (outubro à março) e no “inverno” (abril à setembro), a fim de amostrar os peixes capturados, segundo os entrevistados. Os resultados mostraram que a maioria dos pescadores das comunidades estudadas (80% do total de 50 pescadores entrevistados) nasceu em Itacaré, sendo que os conhecimentos sobre as práticas e uso dos recursos naturais são transmitidos entre as gerações (40%). Quarenta e duas espécies de peixes foram citadas como as mais capturadas no “verão” e, no “inverno”, vinte e seis, sendo que geralmente não há uma espécie-alvo nas capturas. Todas as espécies citadas (“verão” e “inverno”) foram coletadas e identificadas, sempre que possível, até o menor nível taxonômico. Linha e rede são as principais técnicas adotadas para a captura e os pescados são destinados à subsistência e comercialização. Alguns critérios são observados para o destino do pescado e este é influenciado, no geral, pela preferência alimentar dos pescadores. Dessa forma, o trabalho buscou compreender como a biodiversidade local (recursos ictiofaunísticos) é conhecida e utilizada por estes pescadores, visando contribuir para o entendimento da realidade dessas comunidades pesqueiras.

Palavras-chave: Ecologia humana, pescadores artesanais, uso dos recursos, Itacaré.

ABSTRACT
As in most of the coastal areas of Bahia state (BR), fishing in Itacaré is essentially an artisan activity, constituting a protein source as well as a financial income for several small communities within the area. It suffers several conflicts, the most important being competition with fishing vessels belonging to outsiders. To minimize conflicts and hold together sustainable fishing, the community is working on a proposal for a Marine Extractivist Reserve in Itacaré, which is yet to be created. The main goal of this study is to analyze from an ecological perspective interactions between human and ichtyofaunistic resources within four fishing communities living within the area of the potential Marine Extractivist Reserve (Banca do Peixe, Forte, Ponta Grossa e Porto de Trás). Semi-structured interviews were used to collect informations on socio-economic profile, fishing activities and use of ichtyofaunistics resources. Interviews were made during “summer” (from october to march) and “winter” (april to september) to assess fish species captured in each period, as well as habits according to available fish resources. Results show that most of the fishermen interviewed (80% out of 50 interviewed fishermen) were born in Itacaré, with knowledge on practices and use of natural resources passing from generation to generation (40% of the interviews). Forty two species of fish were captured during the “summer” and twenty-six during the “winter” season, without any specific target species. All were identified to the lowest taxonomical level possible. Line and net fishing were the main techniques used. Fish were used for subsistence and commercialization. Some criteria are used for use of fishing resources depends on the fishermen´s food preferences. This research seeked an understanding on how local biodiversity (ichtyofaunistic resources) is known and used by fishermen, intending a comprehension of these communities´reality.

Keywords: Human ecology, artisanal fishermen, resource use, Itacaré.


 

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