Volume 9, Issue 3 - November 2009
Download (4.981KB, PDF) |
- Abstract / Resumo
- References / Bibliografia
- Citations / Citações
Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 9, Número 3, Novembro 2009, Páginas 45-54
DOI: 10.5894/rgci164
*
Submissão – 9 Maio 2009; Avaliação – 17 Junho 2009; Recepção da versão
revista – 1 Julho 2009; Disponibilização on-line – 11 Novembro 2009
Gestão de ambientes costeiros: uso de SIG como apoio a decisão na implantação de fazendas de camarões marinhos,
Ilha da Torotama, RS *
Coastal management: SIG as a decision-making tool for implantation of marine shrimp farms, Torotama island, RS
Freitas, Rodrigo Randow 1, 2, Tagliani, Carlos Roney Armanini 3,
Poersch,
Luís Henrique da Silva 2, Tagliani, Paulo Roberto Armanini 3
1 - Autor correspondente: rodrigorandow@ig.com.br
2 - Universidade Federal do Rio Grande, Departamento de Oceanografia,
Laboratório de Maricultura. Av. Itália, Km 8, Carreiros,
96201-030, Caixa-Postal: 474, Rio Grande, RS, Brasil. e-mail: lpoersch@mikrus.com.br
3 - Universidade Federal do Rio Grande, Departamento de Geociências,
Laboratório de Oceanografia Geológica-LOG. Avenida Itália, km 8 -
Campus Carreiros, Carreiros, 96201-030, Caixa-Postal: 474, Rio Grande,
RS, Brasil. e-mails: crtagliani@gmail.com e paulotagliani@furg.br
RESUMO
No estado do Rio Grande do Sul, a atividade de cultivo de camarões
marinhos está em expansão desde a introdução do camarão exótico
Litopenaeus vannamei. Com o potencial para o crescimento produtivo vem
também um real aumento dos riscos de impactos ambientais e
socioeconômicos que podem afetar diretamente a sustentabilidade dos
cultivos. Uma maneira de proporcionar um desenvolvimento duradouro da
atividade é por meio do planejamento e tomada de decisão sobre
implantação de empreendimentos em regiões costeiras, através da
utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Assim, o
presente estudo propôs avaliar locais propícios destinados a instalação
de fazendas de cultivo de camarões marinhos, na região da Ilha da
Torotama, RS, considerando critérios de aptidão e restrição, integrando
um modelo final de auxílio à tomada de decisão (SIG). A análise
integrada dos critérios de aptidão e restrição ao empreendimento
mostrou que o local escolhido para esta atividade apresenta aspectos
positivos. Dentre eles, aponta-se a localização sobre campos litorâneos
a proximidade de possíveis mercados consumidores e mão-de-obra local,
via de acesso boa, rede elétrica disponível e apoio técnico local
(FURG-EMA). As informações obtidas, bem como a metodologia de análise
poderão ser utilizadas para o aperfeiçoamento do processo de gestão
ambiental no que diz respeito a consideração de instrumentos
específicos para o planejamento e a tomada de decisões relativos a
atividade de carcinocultura na planície costeira do Estado do Rio
Grande do Sul.
Palavras-chave: Carcinicultura; Laguna dos Patos; Sensoriamento Remoto; Litopenaeus vannamei.
ABSTRACT
In the Rio Grande do Sul (RS) state, the marine shrimp culture is in
expansion since the introduction of the exotic shrimp Litopenaeus
vannamei. Along with the potential productive growth of the local
activity, comes an increase in environmental and socioeconomic impact
risks, which may directly affect the activity. Thus, a way to provide a
continuous development is through the planning and decision making
process on the coastal enterprises, using Geographic Information System
(GIS). In this manner, the present study proposed to evaluate suitable
areas destined to marine shrimp farms in the region of Torotama Island,
RS, considering aptitude and restrictive criteria, integrating a final
model to aid the decision making (SIG). The criteria integrated
analysis of the enterprise aptitude and restriction demonstrated that
the activity area chosen presents positive aspects. As a result, it was
noted that enterprises were built on costal fields or in obliterated
dune areas, which are favorable for cultivation. Proximity of possible
consuming markets and local labor, good access roads, available
electric network and local technical support (FURG-EMA) also count in
favor of the projects. The obtained information, as well as the
methodology analysis could be used to improve the ambient management
process in what the consideration of specific instruments for the
planning and the decision making of relative to the shrimp activity in
the coastal plain of the Rio Grande do Sul State.
Keywords: Shrimp culture; Patos Lagoon; Remote Sensing; Litopenaeus vannamei.
Ahrens,
C. Donald (1999) – Meteorology Today. An Introduction to Weather,
Climate, and Environment. 6tª Edição revista, 528p., Brooks Cole
Publish., Florence, KY, USA. (ISBN-13: 978-0534372019)
Almeida,
Fortunato de (1967) - História da Igreja em Portugal. Nova edição
preparada e dirigida por Damião Peres, 1º vol., Portucalense Editora,
257p., Porto, Portugal.
Amorim, Inês (1997)
– Aveiro e a sua Provedoria no séc. XVIII (1690-1814). Estudo económico
de um espaço histórico. Comissão de Coordenação da Região Centro,
Lisboa, Portugal.
Amorim, Inês (2001) –
Aveiro e os caminhos do sal. Da produção ao consumo (sécs XV a XX).
Câmara municipal de Aveiro. 123p., Aveiro, Portugal. (ISBN:
972-9137-83-8)
Angeja, António (s.d.) – Pesca do bacalhau na Época das Descobertas. In: http://www.geocities.com/j.aldeia/barcos/
bacalhau_descobertas.htm. Acedido Fevereiro 2009.
Bastos,
Maria Rosário (2006) – O Baixo Vouga em Tempos Medievos: do Preâmbulo
da Monarquia aos Finais do Reinado de D. Dinis. Dissertação de
Doutoramento, 285p., Universidade Aberta, Lisboa, Portugal. (não
publicado)
Bath, B. H. Slicher van (1984) –
História Agrária da Europa Ocidental (500-1860). 3ª Edição, 370p.,
Editorial Presença, Lisboa, Portugal.
Conde, Bartolomeu (s.d.) – O
Rio Novo do Príncipe. Causas e Vantagens da sua construção em 1815.
Edição Avecelca. (disponível em
http://www.prof2000.pt/users/secjeste/bconde/Pg005100.htm). Acedido Fevereiro de 2009.
Crystalidades (2008) – Sal de Aveiro. In:
http://crystalidades.blogspot.com/2007/11/sal-de-aveiro.html. Acedido Fevereiro 2009.
Dias,
J.M. Alveirinho, Ferreira, Ó.M.F.C. & Pereira, A. P. R. Ramos
(1994)– Estudo Sintético de Diagnóstico da Geomorfologia e da Dinâmica
Sedimentar dos Troços Costeiros entre Espinho e a Nazaré. Edição
Electrónica de 2005 in http://w3.ualg.pt/~jdias/JAD/e_b_EspNaz.html. Acedido Fevereiro 2009.
Serrão, Joel (dir.) (1981) - Dicionário de História de Portugal. vol. V, Livraria Figueirinhas, Porto, Portugal.
DUARTE,
Fernando Chagas (2001) – As secas de bacalhau, ontem e hoje. Textos das
Comunicações apresentadas ao Colóquio Internacional da História da
Pesca do Bacalhau, Coordenação de Álvaro Garrido, Notícias Editorial,
Lisboa, Portugal.
Marnoto, M. (2008) - Ecomuseu de Aveiro. In:
http://marnoto.blogs.sapo.pt/620.html. Acedido Fevereiro 2009.
GARRIDO,
Álvaro (2001) – O Estado Novo e a pesca do bacalhau: economia, política
e ideologia. Textos das Comunicações apresentadas ao Colóquio
Internacional da História da Pesca do Bacalhau, Coordenação de Álvaro
Garrido, Notícias Editorial, Lisboa, Portugal.
Gaspar, João Gonçalves (1986) – A formação da região do Baixo Vouga. Aveiro e o seu
Distrito, nº 36. (disponível em
http://www.gov-civil-aveiro.pt/gca/formacaodaregiaodobaixovouga.pdf). Acedido Fevereiro 2009.
Girão, A. de Amorim (1922) – Bacia do Vouga. Estudo Geográfico. Imprensa da Universidade, 190p., Coimbra, Portugal.
Godinho,
Vitorino Magalhães (1983) – Os Descobrimentos e a economia Mundial. 2ª
edição, Tomo IV, 360p., Editorial Presença, Lisboa, Portugal.
ICN
(2006) – Plano Sectorial da Rede Natura 2000. Zonas de Protecção
Especial. Ria de Aveiro. Instituto de Conservação da Natureza.
(disponível em http://www.icnb.pt/propfinal/
_Vol.III-Sítios da Lista Nacional e Zonas de Protecção Especial/Fichas de ZPE/ZPE Ria de Aveiro.pdf)
Kurlansky,
Mark (2000) – O bacalhau. Biografia do peixe que mudou o mundo.
Tradução de João Manuel Pinheiro, Ed. Terramar, 294p., Lisboa, Portugal.
LNEC
(s.d.) – Murano – Muros das marinhas de sal na Ria de Aveiro
(2008-2010). Laboratório Nacional de Engenharia Civil, Lisboa,
Portugal. In: http://www.lnec.pt/organizacao/dha/nec/estudos_id/murano. Acedido Fevereiro 2009.
Lopes,
Agostinho Simões (1968) – O problema do moliço na Ria de Aveiro. Aveiro
e o seu Distrito, 5:23-33, Aveiro, Portugal. (disponível em
http://www.prof2000.pt/users/avcultur/aveidistrito/Boletim05/
Page23.htm)
Martins,
Alfredo Fernandes (1947) – A configuração do litoral português no
último quartel do século XIV. Apostila a um mapa. Biblos, vol. XXII,
p.1-35, Coimbra editora, Coimbra, Portugal.
MATTOSO,
Mattoso; KRUS, Krus e ANDRADE, Amélia (1993) – A Terra de Santa Maria
no Século XIII. Problemas e Documentos. Ed. da Comissão de Vigilância
do Castelo de Santa Maria da Feira, 290p., Portugal. (ISBN:
972-95417-1-X)
Mendes, Humberto Gabriel
(1975) – Cartografia e engenharia da Ria e barra de Aveiro no último
quartel do século XVIII. Arquivo do Distrito de Aveiro, vol. XL,
p.184-219;241-270, Aveiro, Portugal.
Meneses,
João Maria Cardoso de Macedo e (1956) – Inquérito à indústria do sal,
IV volume – Salgado de Aveiro. Comissão Reguladora dos Produtos
Químicos e Farmacêuticos, 738p., Lisboa, Portugal.
Neves, Francisco
Ferreira (1956) – Documentos relativos à abertura da actual barra de
Aveiro. Arquivo do Distrito de Aveiro, vol. XXII, p.275-296, Aveiro,
Portugal.
Oliveira, Orlando de (1988) – Origens da Ria de Aveiro. Câmara Municipal de Aveiro, 60p., Aveiro, Portugal.
Oliveira,
Miguel de Oliveira (1964-66) – Inquirições de D. Afonso III na Terra de
Santa Maria. Lusitania Sacra, tomo VII, p.95-133.
Oliveira, Miguel de Oliveira (1967) – Ovar na Idade Média. Câmara Municipal de Ovar, 259p., Ovar, Portugal.
RAU,
Virgínia (1963) – Rumos e vicissitudes do comércio do sal português nos
séculos XIV a XVIII. Revista da Faculdade de Letras de Lisboa, 3ª
série., nº 7, 27p., Lisboa, Portugal.
RAU, Virgínia (1984) – Estudos sobre a história do sal português. Editorial Presença, 359p., Lisboa, Portugal.
Souto,
Alberto (1923) – Origens da Ria de Aveiro (subsídio para o estudo do
problema). Livraria João Vieira da Cunha Editora, 160p., Aveiro,
Portugal.
VARELA, Consuelo (2001) – A pesca do bacalhau entre os séculos XV e XVIII. Textos das Comunicações apresentadas ao Colóquio Internacional da História da Pesca do Bacalhau, Coordenação de Álvaro Garrido, Notícias Editorial, Lisboa, Portugal. (ISBN: 972-46-1307-0)
em construção