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Volume 36, Nº 1 - maio 2015

 

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Revista Recursos Hídricos

DOI:10.5894/rh36n1-1
O texto deste artigo foi submetido para revisão e possível publicação em novembro de 2014, tendo sido aceite pela Comissão de Editores Científicos Associados em janeiro de 2015. Este artigo é parte integrante da Revista Recursos Hídricos, Vol. 36, Nº 1, 5-14, maio de 2015.

Efeito de um incêndio florestal nas propriedades físico-químicas da água da ribeira de São Domingos
(região oeste de Portugal)

Effect of a forest fire on physicochemical
properties of the water of São Domingos stream
(western region of Portugal)

Bruno Miguel Meneses1, Nuno Cortez2


1 - Mestre em Gestão do Território, Geografia Física e Engenharia do Ambiente. Doutorando do IGOT (ULisboa) e Investigador do Centro de Estudos Geográficos (RISKam) /// bmeneses@campus.ul.pt /// Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa
2 - Professor Auxiliar /// Departamento de Recursos Naturais, Ambiente e Território, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa /// nunocortez@isa.ulisboa.pt /// Associado nº 664


RESUMO
Esta comunicação apresenta a avaliação do efeito de um incêndio florestal nas propriedades físicoquímicas da água da Ribeira de São Domingos (Região Oeste de Portugal), resultante do arrastamento de elementos e compostos químicos pela água de escorrência superficial da área ardida. Para esta avaliação selecionaram-se dois locais de amostragem na ribeira (um a montante e outro a jusante da área ardida), onde se fizeram quatro colheitas de água em diferentes momentos, após o incêndio. Nas amostras de água recolhidas foram feitas determinações de pH, da condutividade elétrica e dos teores de N, P, Ca, Mg, K e Na. Os resultados obtidos revelaram ter havido input de nutrientes na ribeira, arrastados pela água da precipitação que escorreu superficialmente na área ardida. Este arrastamento foi mais elevado na sequência das primeiras chuvadas após o incêndio, reduzindo-se depois ao longo do tempo.

Palavras-chave: propriedades físico-químicas da água, incêndios florestais, escorrência superficial, perda de nutrientes.

ABSTRACT
This communication presents the assessment of the effect of a forest fire on physicochemical properties of the water of São Domingos Stream (Western Region of Portugal), resulting from nutrient leaching by surface runoff from the burned area. For this evaluation have been selected two sampling locations along this river (one upstream and other downstream of the burned area), where water samples were collected at four different times after the forest fire. Water samples were analyzed for measuring pH, electric conductivity and N, P, Ca, Mg, K and Na concentrations. The measured data confirmed the input of nutrients in the river from burned area through surface runoff. This nutrient leaching reduced over time, resulting from diminished availability of elements in burnt areas.

Keywords: physicochemical properties of the water, forest fires, surface runoff, nutrients loss.

 

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