Volume 36, Nº 1 - maio 2015
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DOI:10.5894/rh36n1-2
O texto deste artigo foi submetido para revisão e possível
publicação em setembro de 2014, tendo sido aceite pela Comissão de
Editores Científicos Associados em março de 2015. Este artigo é parte
integrante da Revista Recursos Hídricos, Vol. 36, Nº 1, 15-24, maio de
2015.
Conceitos de água virtual e pegada hídrica: estudo de caso da soja e óleo de soja no Brasil
Concepts of virtual water and water footprint:
case study of soybeans and soybean oil in Brazil
Tobias Bleninger1,
Luziadne Katiucia Kotsuka2
1 - Universidade Federal do
Paraná (UFPR) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos
Hídricos e Ambiental (PPGERHA), Curitiba (PR) /// bleninger@ufpr.br
2 - Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Programa de Pós-Graduação
em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambiental (PPGERHA), Curitiba (PR)
/// luziadne@gmail.com
RESUMO
Visando analisar a aplicabilidade dos conceitos Água Virtual e Pegada
Hídrica, o presente trabalho utilizou os principais conceitos, métodos e ferramentas para mensuração da
Pegada Hídrica, bem como fluxo de Água Virtual. Para tanto, foram analisados aspectos qualitativos e
quantitativos destas ferramentas, a partir de um estudo de caso, conduzido a fim de estimar as Pegadas Hídricas de um produto
agrícola (soja) e um produto industrializado (óleo de soja) com a aplicação da metodologia Water Footprint Network.
Os resultados indicaram que, em média, a Pegada Hídrica da soja cultivada na região de Maringá, no estado do
Paraná - Brasil, é de 2 210 m³/t e a Pegada Hídrica do óleo de soja produzido no município Araucária, também
localizado no estado do Paraná, é de 6 201 m³/t. A quantificação do fluxo de Água Virtual devido a importações e
exportações de soja e óleo de soja pelo Brasil resultou no valor de 80 bilhões de metros cúbicos de Água Virtual transportada
por ano. A ferramenta Pegada Hídrica é de fácil utilização, entendimento e mostrou-se eficiente para determinação de
consumo de água.
Palavras-chave: pegada hídrica, água
virtual, soja, óleo de soja.
ABSTRACT
To apply those concepts for water resource management, the main
concepts, methods and tools used
for determining the Water Footprint and the Virtual Water flow.
Qualitative and quantitative aspects were analyzed in a case study, to estimate the Water Footprint of an agricultural
product (soybeans) and a manufactured product (soybean oil) using the Water Footprint Network methodology. The
results indicated that, on average, the Water Footprint of the soybeans cultivated in the region of Maringá, state of
Paraná, is 2 210 m³/t and the soybean oil Water Footprint produced in Araucaria, also located in the state of Paraná is
6 201 m³/t. Quantification of Virtual Water flow due to imports and exports of soybeans and soybean oil in Brazil
resulted in the amount of 80 billion cubic meters of virtual water transported per year. The Water Footprint tool is easy
to use, understanding, and proved efficient for determining water consumption.
Keywords: water footprint, virtual
water, soybeans, soybean oil.
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