Glossário

Água salobra

(I. brackish water)

Água com salinidade intermédia entre a água salgada (marinha) e a água doce, isto é, com salinidade entre 5‰ e 30‰. É, portanto, uma mistura de água doce com água salgada.  Ocorre em ambientes diversificados, mas principalmente em estuários e lagunas, embora alguns mares sejam, também, constituídos por água salobra. As característica salinas nos corpos lagunares dependem essencialmente do afluxo fluvial de água e das trocas hídricas com o oceano, bem como das características climáticas, visto que a precipitação intensa ou a aridez climática podem modificar substancialmente a salinidade à superfície. São estes mesmos factores que influenciam a salinidade nos estuários, embora nestes os aspectos relacionados com a circulação sejam, em geral, bastante mais importantes. Perante caudais fluviais muito importantes (cheias) os estuários podem ficar totalmente preenchidos com água doce, sendo a água salobra empurrada para a plataforma continental. Se os caudais fluviais são muito grandes, a pluma de água salobra pode penetrar bastante na água marinha. Um caso extremo é do rio Amazonas, cujas águas diluem a salinidade à superfície do Atlântico, tornando-a salobra, até distâncias que, por vezes, ultrapassam os 300 quilómetros.

No que se refere a mares, o que apresenta maior salobridade é o Mar Báltico que, à superfície, na parte central, apresenta salinidades entre 6 e 8 ‰, sendo ainda menor nos golfos em que desaguam os rios com maior escoamento. Na parte central da bacia, abaixo dos 50 metros de profundidade, devido à estratificação das massas de água, a salinidade atinge valores entre 10 e 15‰. A água salobra do mar Báltico resulta do facto de ser um mar confinado (que contacta com o mar do Norte através dos estreitos da Dinamarca), para onde escoam cerca de duas centenas de rios.

O Mar Negro tem algumas semelhanças com o Báltico porquanto é, também, bastante confinado (efectuando trocas hidrológicas com o Mediterrâneo apenas através do Estreito do Bósforo – Mar de Mármara – Estreito de Dardanelos), e nele desaguam vários rios, dos quais os mais importantes são o Don, o Dnieper e o Danúbio. A salinidade à superfície e da ordem de 18‰. Porém, abaixo da superfície localiza-se a Água Fria Intermédia, com água mais fria e salgada resultante do arrefecimento e decréscimo dos escoamentos fluviais durante o Inverno. Na base desta massa de água, entre os 100 e os 200 metros de profundidade, define-se a principal picnoclina (simultaneamente termoclina e haloclina), abaixo da qual a salinidade aumenta para valores da ordem de 22‰ ou um pouco maiores. Por via de regra não é detectada a existência de água salgada: apenas existe água salobra.

Autor: JAD

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