Título:
Implementação de um plano de segurança da água, certificação segundo a ISO 22000 e certificação do produto água para consumo humano – Caso prático
Resumo:
A publicação da Carta de Bona criou a base para as entidades gestoras desenvolverem Planos de Segurança da Água (PSA), como forma de garantirem o abastecimento seguro de água para consumo humano. A Águas do Algarve, SA., empresa concessionária do Sistema Multimunicipal de Abastecimento de Água do Algarve, responsável pelo fornecimento de água a uma população residente de cerca de 400 000 mil pessoas, aumentando este número cerca de 200-300% em época alta, decidiu implementar o Plano de Segurança da Água em simultâneo com a NP EN ISO 22000:2005: Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar e certificar o Produto Água para Consumo Humano. A certificação pela ISO 22000:2005, integra os princípios do PSA, associando-os a programas pré-requisitos, estabelecidos com base nos princípios e boas práticas da Comissão de Codex Alimentarius (2004) e aos requisitos dos sistemas de gestão, validando o PSA através de entidades externas e independentes. De forma a evidenciar o elevado nível da qualidade de água fornecida, para além da legislação em vigor, a Águas do Algarve alcançou a certificação do produto água para consumo humano, sustentada num referencial desenvolvido por uma comissão técnica nacional, onde estavam representados: entidade reguladora, autoridade de saúde, consumidores, investigadores/centros de investigação, entidades gestoras em baixa e em alta, gestores dos recursos hídricos e entidade certificadora. A certificação do Produto Água para Consumo Humano permitiu à Águas do Algarve estabelecer objectivos de qualidade da água mais restritos, sustentados num sistema de gestão focado nos aspectos críticos .
Autores:
R. Sancho, A. Calvinho, L. Costa, P. Fontinha, R. Freitas, A. Dias, C. Vaz